添加物って?

食品添加物とは?>

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食品添加物とは、食品の製造過程で加工保存の目的で食品に添加、混和などの方法によって使用されているものです。

<添加物の目的>

 

・食品を製造または加工するときに必要なもの
・食品を形作ったり、独特の食感を持たせるために必要なもの
・食品の色に関するもの(色をとったり、着けたりするもの)→着色料
・食品の味に関するもの(うま味、甘味、酸味等の味を付けるもの)→甘味料
・食品の栄養成分を補うために必要なもの
・食品の品質を保つために必要なもの→保存料

 

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<カップラーメン>

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添加物も多く、過酸化脂質の摂り過ぎでカラダに害の酸化が進んでしまいます。

 

食品添加物の少ない食材を選ぶポイント>

1)安さに惑わされない

なぜ低価格なのか、ということを考えてみましょう。

安いのには必ずなにか理由があります。
添加物が多く使用され、食品の中心となるものが少なくなっていたり、偽装品であることが多いです。

 

2)成分表を必ず見る

パック裏の成分表を見て、危険な物質(長いカタカナ表記のものや“〇〇酸アルファベット”など、化学的な印象を受けるようなものなど。
特にリン酸塩Naソルビン酸KなどのNa(ナトリウム)K(カリウムに注意!)

のものを多く含む場合は買わない。

 

3)自然のものを食べるように心がける

有機野菜や調理されていない食材そのままのものを。

 

4)チェーン店での食事は避ける。

チェーン店はコストダウンのために食材も低価格のものを使用しており、低価格の食材には多く添加物が使用されているためです。

 

上記の4点を意識するだけで、添加物を避けることができます。

 

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<添加物を老廃物として排出する方法>

米を主食にし、野菜・芋類・魚介・海草類などを副食とするスタイルを続けてきました。

これがカラダに必要な栄養素をたっぷりと含んだ理想的な食材◎

「まごわやさしい」とはこのように健康な食生活に役立つ和の食材の最初の文字を覚えやすく言いあらわしたものです。

 

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